Новости

12.10.2020

Нарушения карантинного режима выявили мобильные группы в Нур-Султане

Ежедневные рейды по субъектам МСБ продолжаются в столице, передает официальный сайт акимата.

В минувшие выходные полицейские, представители СЭС и акимата провели обход рынков и других объектов. Как оказалось, часть субъектов МСБ продолжает нарушать карантинный режим, несмотря на его усиление. К примеру, за несоблюдение режима работы в выходные владельцам одного из рынков грозит крупный штраф.

В другом месте проверяющие не увидели санитайзеров, которые должны быть установлены при входе. Кроме того, ответственные лица не смогли воспользоваться бесконтактным термометром.

«Торговые дома тоже в выходные не должны работать, но если там имеются аптеки, общественное питание, они имеют право работать», – поясняет заместитель руководителя управления контроля качества и безопасности товаров и услуг района Байконыр Салтанат Икласова.

По словам специалистов, основными нарушениями на сегодняшний день являются несоблюдение режима работы, превышение числа посетителей на объектах общественного питания, отсутствие масок у покупателей и продавцов, несоблюдение социальной дистанции, отсутствие антисептиков при входе на объект, в некоторых местах не проводится термометрия посетителей и сотрудников. Также к числу частых эксперты отнесли проведение массовых семейных мероприятий, собраний, сходов.

«По состоянию на 9 октября всего поступило 1240 рапортов. 627 из них рассмотрено, вынесено административных штрафов на сумму 133 766 808 тенге. Из них на сегодня взыскано 509 на сумму 110 196 325 тенге. Четыре материала направлены в суд для рассмотрения», – говорится в распространенном сообщении.

Напомним, в столице заявили об ужесточении режима карантина. Гражданам необходимо строго соблюдать масочный режим, дистанцию, пользоваться санитайзерами.

На физических лиц в случае нарушения накладывается штраф в размере 30 МРП (83 340 тенге), на юридических лиц – от 230 до 1600 МРП (до 4 млн 445 тыс. тенге). В случае признания вины взыскание оплачивается с применением 50% -й скидки в течение семи суток. При неоплате штрафа в течение семи суток или непризнания вины выносится постановление об административном штрафе в полном объеме, который подлежит оплате в течении 30 дней.

Изменена: 12.10.2020